JUGEMテーマ:今日のこと
パタは時々発作的に角煮が食べたくなって作ります。
パタがいつも使っているレシピは、前の晩から煮込むやつで、トロトロになっておいしいのですが、今回はなんだか計算違いというか、思いがけないことが発生いたしました。
まあちょっと煮込みすぎたかもしれない。ソースが煮詰まりすぎてかなりしょっぱかった。
そしてそもそも肉を買った段階で、ばら肉ブロックにしてもちょっとかなり油がきついなあ…と思ったのですが、他にあてもないのでその高価なお肉を買ったのですが。
案の定というか…とろとろ部分が多すぎて、かなり不本意な出来上がりでした。
なんだろうなあ、体調もあったのかもしれない。昨日あんなに寒かったのに、今日はいきなり暑かったから、体がびっくりしていたのかもしれない。それにしても。
自分で作っておいて言うのもなんだけど、食べたら気持ち悪くなっちゃいました…。
別に食材が悪いわけじゃないし、煮詰まったとはいえ、お味は普通にいつもの角煮だったから、失敗というほどでもないんだけれども。
一つのブロックを6つに割って、一人二つずつ食べたのですが、一つ食べたらもういい…と思ってしまいまして。
それでも無理やりもう一つ食べたら、肝心のとろとろ部分がどうしても食べられなくなっちゃったのです。
今回は、圧力鍋で最初に煮込む時点でちょっと今一つだったので、油の抜け加減が悪かったのかもしれないけど、それにしても気持ち悪くなることないじゃない…と思いますよ。
まあ…父と母は何となく文句を言いつつも完食していたので…あまりにも肉がでかいから、ものすごくでかいところをパタが引き受けたというのもあるのだけど…二人の負担はさほどではなかったのでしょうか。
ううん…とにかく、当分角煮はいいな…パタが自信を持って作れる唯一のお料理なんだけども。
次に作りたくなったら、今度はちゃんとお肉を吟味して、もっと赤身の多いお安いやつを買うことにしよう…。
何事も経験と思いますが、こんな経験なくてもいいじゃないの…。